Realtek HD Audio Manager – Front Audio Problem

Anzeige

Ich habe in meinem PC ein Biostar GF7050-M2 Motherboard mit zwei Audioanschlüssen. Einmal die normalen auf der Rückseite und eine weitere Möglichkeit auf dem Board. Bis jetzt hatte ich lediglich ein Headset für die Wiedergabe benutzt und dafür die Audiobuchsen auf der Rückseite (onboard) verwendet. Mein Gehäuse besitzt jedoch auch Anschlüsse für Front-USB und Front-Audio. Also legte ich mir gestern ein paar PC Lautsprecher zu, damit ich während des Arbeitens auch Musik ohne Kopfhörer genießen kann. Aus diesem Grund hatte ich meine neuen Lautsprecher hinten am PC angeschlossen und an der Vorderseite mein Headset, welches ich jetzt nur für PC-Spiele nutzen möchte. Leider kam aus dem Frontanschluss kein einziger Ton und mein Mikro sagte auch keinen Pieps.

So schraubte ich meine PC auf und schaute nach, ob alle Steckverbindungen richtig zwischen Board und Gehäuse angebracht sind. Ok, das war alles In Ordnung. Dann hatte ich mir noch einen neueren Treiber heruntergeladen. Auch dieser brachte nichts. Nach einiger Recherche im Internet hatte ich einen simplen, jedoch effektiven Tip gefunden.

Systemsteuerung -> Realtek HD Audiokonfiguration -> Audio-E/A -> Anschlusseinstellungen (kleines Schraubenschlüsselsymbol)

realtek_hd_audio

Dort das Häckchen bei „Front-Anschlusserkennung deaktivieren“ setzen und siehe da, bzw. horche… es funktionierte. Dazu muss man erwähnen, dass dies nirgendwo beschrieben steht und sich mir auch die Logik entzieht. Zum Glück bin ich damit nicht allein. Deshalb habe ich für alle, die so wie ich am verzweifeln sind, diesen Hinweis geschrieben.

Update

Unter Windows 7 sieht das Ganze jetzt so aus:

Falls das Symbol nicht mehr in der Taskleiste ist, kann man es über die Systemsteuerung aufrufen.
Systemsteuerung (Anzeige auf große bzw. kleine Symbole umstellen)  -> Realtek HD Audio-Manager -> Anschlusseinstellungen (Ordnersymbol )

Realtek_Windows7

Realtek_Windows7_2